Mise en culture

Nous voulons mettre en culture des bactéries présentes dans le surnageant du yaourt (le liquide du yaourt) pour simuler celles qui sont présentes lors du phénomène de la transpiration. Ensuite, nous observerons leur réaction face au déodorant et à la pierre d'Alun. Voici le protocole que nous avons réalisé pour mettre en culture des bactéries de yaourt:

La mise en culture de microorganismes induit à travailler dans des conditions stériles. Cela donc signifie que :
            - la paillasse doit être nettoyée à la javel ou à l’alcool à 70º (avant et après les manipulations)
            - une source de chaleur doit être maintenue en permanence autour de la zone de travail
            - tout matériel utilisé doit être stérile ou stérilisé en le chauffant ou en le stérilisant avec de l’alcool à 70º avant son utilisation
            - port de blouse, lunettes et gants, ne pas parler pour éviter tout postillon qui contaminerait le milieu
            - il faut se laver les mains à la fin des manipulations

  • Matériel:
- 1 bec électrique
- 1 balance
- 1 verre de montre
- 1 spatule
- 1 agitateur
- 1 bécher en pyrex
- 1 seringue
- 1 éprouvette graduée de 200 mL
- 1 pince en bois
- 3 boîtes de Pétri
- 1 pipette munie d'une poire à pipeter
- 1 yaourtière

  • Solutions:
- environ 10 g d'agar
- environ 0,5 L d'eau distillée
- 1 bouteille d'eau de javel
- environ 5 g de lactose en poudre
- 3 yaourts
- 1 bouteille d'alcool à 70º

  • Protocole de préparation de la gélose avec du lactose:
- mettre le verre de montre sur la balance puis la tarer
- peser 6 g d’agar en le versant sur le verre de montre à l'aide de la spatule
- rincer le verre de montre
- verser 200 mL d'eau distillée dans l'éprouvette graduée de 200 mL
- verser les 200 mL d’eau distillée dans le bécher en pyrex puis les mélanger avec les 6 g d'agar 
- faire chauffer le mélange sur le bec électrique en mélangeant continuellement à l'aide de l'agitateur
- mettre le verre de montre sur la balance puis la tarer
- peser 0,5 g de lactose en poudre en la versant sur le verre de montre à l'aide de la spatule
- verser les 0.5 g de lactose au mélange
- lorsque le mélange devient transparent, arrêter de chauffer
- verser la gélose obtenue dans les 3 boîtes de Pétri à l'aide de la seringue (ouvrir les boîtes de Pétri à côté de la source de chaleur pour maintenir les conditions stériles)
- laisser refroidir sans refermer complètement les boîtes de Pétri pour éviter une possible condensation
- stériliser tous les outils utilisés lors de la manipulation avec de l'alcool à 70º puis les rincer avec de l'eau et les sécher
-nettoyer la paillase avec l'eau de javel

  • Ensemencement de bactéries
- ouvrir les 3 boîtes de Pétri à côté de la source de chaleur
- prélever les surnageants des 3 yaourts à l’aide de la pipette munie de la poire à pipeter
- verser la substance prélevée sur la gélose dans les 3 boîtes de Pétri
- l’étaler à l’aide de la spatule
- fermer les boîtes de Pétri
- placer les boîtes de Pétri dans la yaourtière à 37ºC afin de simuler la température du corps humain


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