Composition

La sueur sécrétée par les glandes sudoripares eccrines (principales glandes sudoripares) est composée principalement d'eau et d'électrolytes (surtout du chlorure de sodium, qui donne à la sueur un goût salé, et en proportion moindre des ions potassium, calcium et magnésium): 99%. Le 1% restant est constitué de composés organiques, dont le principal est l'acide lactique. On trouve aussi des traces d'acide acétique, d'acide butyrique et d'urée (acide urique). La sueur de ces glandes est inodore et incolore car elle est composée de peu de substances organiques pouvant être dégradées par les bactéries.
Le pH de la sueur varie netre 3,8 et 6,5 en fonction de la quantité d'acide lactique excrété.
Les glandes sudoripares apocrines (localisées dans les aisselles, pubis, parties génitales... et stimulées par les émotions et le stress, la sueur apocrine peut devenir malodorante sous l'action combinée de l'oxygène de l'air et des enzymes produites par les bactéries) sécrètent une sueur qui est composée de:
  • protéines 
  • sébum 
  • eau
  • sels minéraux 
  • acide lactique
  • urée 
  • lipides 
  • ammoniaque
  • phéromones
La sueur secrétée par les glandes apocrines devient donc un aliment idéal pour les bactéries microscopiques présentes sur la peau qui, en la consommant, vont produire des composés chimiques odorants à l'origine des mauvaises odeurs de la transpiration.
Donc, plus la production de sueur est importante, plus elle sera consommée par les bactéries et plus de mavaises odeurs vont apparaitre.



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